肌肤初老有何现象?


秋日肌肤日渐干燥,加之紫外线、环境污染等外界因素♂给肌肤带来压力,你会发现起床后面部浮肿难以消退、敏感和痘痘偶尔来访、眼角皱纹和毛孔松弛日益明显,此刻不能掉以轻з心,肌肤初老的症状已经悄然来袭。对于已经有初老现象的肌肤,在护理时要注意以下三点。


净化老废毒素


重建良好λ的微循环是对抗肌肤初老的第一步。Ё图片来源/视觉中国


随着年龄增加,本应随新陈代谢正常排出体外的角质层皮屑、自由基和毒◘素会在肌底沉积,破坏保护屏ⓞ障并加速肌肤的衰老进♥程。重建良好的微循环是对抗肌肤初老的第一步,在保养前可使用具△有促进代谢及排毒功效的肌底产品┛,为后续保养品的吸收创造良好环境。


选择含有葡╜萄柚、洋甘菊等植↹物成分的精油配合面部按摩也能带来不错的排毒功效,均匀涂抹精油后双手轻柔按压,然后手指卷曲,从下巴沿面部轮廓向上移动按摩至耳际,让肌肤柔滑紧实的同时缓解疲劳压力,协助肌肤进行↓营养与废物的交换。另外,整体肌肤的角质层也需要调理至稳定状态,以保证角质层细胞充分滋润,洁面时不妨选择较温和的ξ凝胶质⊥地去角质产品由以内向外画圈的方式☺☻按摩,帮助肌肤逐渐恢复卌正常代谢功∪能,防止暗沉发生。


打开水润通道


只有提升补水力,才能使肌肤自我修复Ц功能得到巩固与提∨升。 图片来源/视觉中国┘


与熟龄肌不同,初老状态的肌肤保养重点应放在维持水润平滑、阻隔细纹上,同时不能过早″抗老以免为肌肤带来负担〩。补水保湿是一切护肤诉求的基础,秋季空气干燥,肌肤角质层细胞含水量※相应下降,水油平▦▩衡被打破,干燥和敏感便会乘虚而入。此℡时只有提升补水力,◣才Γ能使肌肤∞自我修复功能得到巩固与提升,令后续保养切实可行。


很多护肤品牌∮都推出了含有保湿成分的喷雾,每天洁面后可先向面部喷洒轻拍至水分吸收,再润湿一张化妆棉湿敷在↘经常出油的T字区,让Ⅸ肌肤在水⊙分充足的状态下得到休整和调养。对于干性肌肤而言,精华叠加∮面膜的ō方法可以达到集中保湿的效果,选择含有神经酰胺和透明质酸成分的精华液♯♮可以有效抑制细胞因缺水而收缩,▶护Ψ理时先将精华薄抹于面部缺水区域,不【用等其吸收便可敷上保湿面膜,手指以涂抹面霜的手法按╬压面膜,促进血液循环,让精华成分被更好吸收。


击退眼周细纹


正确的按摩可以帮助提升眼部轮廓。 图片来源/视觉中国


真皮层中的胶原蛋白和弹力纤维是保持肌肤紧致的两大支柱,∶25┏岁之后胶原蛋白流失速度会超过生长速度,加之用眼过度、环境污染等外界因素,缺乏皮脂腺的眼周成①了面部细纹首发的部位。眼角第一道细纹的产生预示着肌肤初老的○到来,也意味着需要加强眼周肌肤的护理,为其供给充足的营养。


使用可以促进胶原蛋白生成及含有高效补水成分的眼霜▷刻不容缓,维生素A、胜肽等抗老成分能为眼周肌肤提供滋润保*养,正确的按摩可以帮助✿。✿提升眼部轮↔廓。取黄豆粒大小的眼霜,由下往上、从内至外运用无名指指腹沿内眼角向太阳穴的⿺方向按摩具有提拉紧致的效果,将双手搓热在眼周点压可提升眼霜渗透力,恢复双■眸紧致光彩‖∠。


新京报记者 李铮 图片来源 视觉中国 校对 李立军